BOLO DE UÍSQUE

Rendimento: 11 a 20
Grau de dificuldade: médio
Receita União
Capacidade da xícara: 200ml
Tipo do recipiente: fôrma redonda, com furo central
Capacidade do recipiente: 3.500 ml
Temperatura do forno: moderada (180º C)
Tempo de forno: cerca de 1 hora
Rendimento: cerca de 20 porções

MASSA
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas, cortadas em fatias finas (cerca de 135g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330g)
1 xícara (chá) de manteiga (200g)
1 colher (chá) de noz moscada (2g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
1 e ½ xícara (chá) de uísque (300ml)
1 xícara (chá) de uva passa (cerca de 130g)
1 xícara (chá) de nozes, picadas (100g)
6 ovos (cerca de 360g)
2 xícaras (chá) de açúcar UNIÃO (320g)
½ xícara (chá) de cerejas em calda, picadas e escorridas (cerca de 90g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

GLACÊ
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro GLAÇÚCAR (115g)
nozes, cerejas em calda, cidra e laranja cristalizada, para decorar
3 colheres (sopa) de suco laranja (45ml)

MASSA
Numa tigela coloque as frutas cristalizadas, a uva passa e as cerejas. Despeje por cima ½ xícara do uísque e deixe descansar por duas horas. Bata o açúcar, a manteiga e a baunilha até obter um creme claro. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Aos poucos, sem bater, junte a farinha, a noz moscada, as nozes e o fermento. Acrescente as frutas maceradas com o uísque e misture bem para que se incorporem à massa. Despeje na fôrma untada e enfarinhada, e asse no forno preaquecido. Tire o bolo do forno e deixe esfriar completamente. Numa tigela, coloque o uísque restante (1 xícara) e nele embeba um pano de algodão. Corte um pedaço grande de papel alumínio e estenda o pano umedecido de uísque sobre o papel. Coloque o bolo no pano e depois no papel. Leve à geladeira por 6 horas.

GLACÊ
Misture bem o GLAÇÚCAR e o suco. Retire o bolo da geladeira, desembrulhe e espalhe o glacê sobre a superfície, formando uma camada fina. Decore com as frutas.
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Embale, extraia o ar, etiquete e congele, por até 3 meses. Descongele na geladeira, sem retirar da embalagem.
Fonte da receita:Therezinha Vicenti Gaspar – São Paulo – SP.
Testada e aprovada por União Docelar.


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