BACALHAU COM CROSTA DE ERVAS E CASTANHA DE CAJU

 POR ANA CAROLINA LEMBO E JOSÉ LUIZ SOARES

INGREDIENTES ( 8 pessoas):
Bacalhau
1,5 kg de lombo de bacalhau limpo, sem pele , num só pedaço e dessalgado por aproximadamente 48 horas.
4 dentes de alho inteiros com casca
1 folha de louro
10 folhas de tomilho
10 ramos de salsinha
½ xícara de azeite de oliva
Pimenta do reino

Crosta:
1 cebola grande cortada em cubos miúdos
2/3 de xícara de castanha de caju ( ou Pará)
2 xícaras de miolo de pão esmigalhado
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino

PREPARO:
Bacalhau
 Dessalgar o bacalhau durante 2 dias
Colocar o bacalhau num refratário médio polvilhar com pimenta, espalhar por cima os dentes de alho, louro, os ramos de tomilho e salsinha, regar com o azeite e deixar na geladeira ou por pelo menos 2 horas ou 12 horas.
 Aquecer o forno , em 180º , assar o bacalhau por 30 minutos até ficar macio e começar a se separar em lascas.
Retirar do forno, descarte o louro, separe os ramos das ervas e espremer os alhos, estes ingredientes serão aproveitados para a crosta. 
Crosta:
Regar o fundo de uma frigideira grande com azeite e dourar a cebola. 
Juntar o alho que sobrou, a castanha, o pão e mexer até obter uma farofa úmida e soltinha. ( caso esteja seca, acrescentar mais azeite)
Junte as ervas picadinhas, acertar o sal e a pimenta, e espalhar pelo bacalhau.
Voltar ao forno por 20 minutos, até formar uma crosta dourada e crocante.

Fonte  do Pao ao caviar

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