LOMBO E TUTU DE FEIJÃO


TUTU A MINEIRA:

INGREDIENTES

500 g de feijão carioca cozido
2 colheres, das de sobremesa, de pasta de alho
1 cebola pequena, bem picada
3 colheres, das de sopa de óleo ou 1 colher bem cheia de banha
250 g de linguiça ardida fatiada
150 g de bacon em cubos
farinha de mandioca biju o quanto baste
pimenta ardida a gosto
ovo cozido e cheiro verde para decorar

MODO DE PREPARO

Cozinhe o feijão, bata a metade no liquidicador e reserve a metade em grãos.
Aqueça uma panela de fundo grosso, junte o óleo (ou a banha) e acrescente a linguiça ardida. Doure bem a linguiça, retire e reserve.
Coloque o bacon na panela que a linguiça foi frita e espere dourar. Retire e reserve.
Junte o alho e, 2 minutos depois, a cebola e refogue por 1 minuto. Refogue o feijão batido na cebola e logo após junte os grãos de feijão e deixe ferver.
Vá acrescentando a farinha biju aos poucos e mexa bem. Não deixe engrossar demais porque quando esfriar ele vai endurecer.
Acrescente a metade da linguiça e a metade do bacon reservados, tempere a gosto e junte cheiro verde.
Decore com ovos cozidos e o bacon e a linguiça reservados.

Para acompanhar o tutu:

LOMBO DE PORCO A MINEIRA
INGREDIENTES

1.8k de lombo de porco
1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero completo
suco de 3 limões
5 dentes de alho amassados grosseiramente
50 ml de óleo (eu só uso de girassol)

MODO DE PREPARO

Na véspera, tempere o lombo com o suco de limão, o tempero completo, o alho e o óleo. Deixe na geladeira por 12 horas.
Retire a carne da geladeira 1 horas antes de preparar.
Ferva 2 litros de água e mantenha ao lado, sempre aquecida.
Aqueça uma panela de fundo grosso (eu uso panela de ferro) e junte 40 ml de óleo. Doure o lombo de todos os lados, com a ajuda de um garfão.
Quando o lombo estiver completamente dourado vá pingando água, virando a carne e cozinhando lentamente, por aproximadamente 1 hora e meia.
Fatie e sirva com tutu de feijão, couve a mineira e farofa.

Fonte: cozinhando para relaxar

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