FEIJOADA NORDESTINA

 No nordeste, a feijoada é feita com feijão mulatinho, também chamado de feijão manteiga e, além das carnes, leva uma série de legumes. Sirva com arroz branco e uma boa farofa.

INGREDIENTES

1 quilo de feijão mulatinho
Água o quanto baste
½ quilo de peito bovino
¼ quilo de carne de sol
¼ quilo de linguiça de porco fresca
¼ quilo de toucinho
2 paios
½ xícara de óleo
4 cebolas
4 dentes de alho
5 tomates maduros
1 pimenta vermelha picada
4 folhas de louro
100 gr. de abóbora
100 gr. de quiabo
100 gr. de chuchu
100 gr. de jiló
½ repolho pequeno
4 batatas grandes
2 batata-doce
4 bananas da terra verdes
Sal, se necessário

MODO DE PREPARO

Escolha e lave o feijão, deixando-o de molho desde a véspera
 Corte a carne de sol em pedaços, lave bem e deixe de molho por 12 horas
Ferva a carne de sol durante ½ hora, escorra e reserve.
Aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, o peito, a carne de sol, a linguiça, o toucinho e o paio. Acrescente os tomates, a pimenta e o louro e frite mais um pouco.
Acrescente o feijão e cozinhe, em abundante água, por 3 a quatro horas.
Retire duas conchas de feijão, amasse bem – ou bata no liquidificador – e reserve
Junte os vegetais um a um, colocando por último as bananas.
Quando estiverem bem cozidos, acrescente o feijão amassado reservado e deixe ferver um pouco mais até obter um caldo grosso.
Se necessário, corrija o sal
Sirva bem quente

Para variar:

1. Substitua o repolho por couve
2. Acrescente cenouras e vagens aos legumes


Fonte: Cozinha dos Cannabrava

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