LASANHA DA NONNA

Postado por Equipe Viva Senior
Essa lasanha foi minha mãe que me ensinou e ela aprendeu com a sua sogra, que era minha vó italiana, D. Núncia, que era mãe do meu pai e de mais outros 9 filhos. Deu para entender?…rs!
Sabia cozinhar de verdade todas aquelas iguarias da culinária italiana e repassou muitas das receitas e o gosto de cozinhar, para as noras e filhas que até hoje cozinham divinamente.
O meu molho de tomates é uma adaptação mais moderna, menos trabalhosa e que fica gostoso também, pois uso tomates pelados em lata, além dos tomates frescos.
E lasanha boa é aquela que tem muito molho e muuito queijo, para ser devorada quentinha saindo do forno. Tudo proporcional… massa, queijo e molhos que podem ser variados ao gosto do freguês.
A receita básica para mim é a mais gostosa, pois tem sabor de infância das ocasiões especiais em que a lasanha era esperada com água na boca.
Confira e delicie-se!

INGREDIENTES PARA O MOLHO DE TOMATES:
2 latas de molho de “tomates pelados” sem tempero
2 tomates maduros e firmes
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 cenoura cortada ao meio
1 talo de salsão
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá rasa de sal
pimenta do reino
1 galho de manjericão
1 folha de louro
Modo de fazer:
Bata uma lata de molho no liquidificador, junto com os 2 tomates e 1 dente de alho.
Reserve.
Amasse com um garfo os tomates da outra lata e reserve. (Lave com um pouco de água filtrada os restinhos de molho que sobram dentro das latas e adicione  no liquidificador junto com os tomates).
Numa panela, coloque o azeite, alho, cebola e as cenouras (servem para tirar a acidez dos tomates e deixar o molho mais nutritivo), e refogue até as cebolas estarem transparentes.
 Adicione os tomates batidos e amassados, o salsão, o sal, louro, pimenta e assim que começar a ferver, abaixe o fogo com a panela tampada e deixe lá por 15 a 20 minutos, até engrossar e pegar gosto.
 Quando o molho estiver quase pronto, verifique o sal e coloque mais um pouco se necessário, juntamente com o galho de manjericão lavado.
 Deixe ferver mais uns 2 minutinhos, desligue o fogo e retire os pedaços de cenouras, salsão e manjericão.

INGREDIENTES PARA O MOLHO BRANCO:
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
3 xícaras de leite
1 xícara de creme de leite (opcional)
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada ralada

MODO DE FAZER:
Coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo.
Adicione a farinha de trigo e incorpore bem.
Adicione o leite aos poucos sem parar de mexer para não empelotar.
Acrescente o sal e noz moscada e deixe ferver um pouco para terminar de engrossar sem parar de mexer.
Desligue e adicione o creme de leite. Adicione mais sal, se necessário.
Para a lasanha:
1 1/2 pacote de lasanha pré cozida (daquelas que vão direto ao forno)
1/2 kg de mozarela ralada

MONTAGEM:
Coloque num refratário a primeira camada de molho de tomates, depois a massa, molho e queijo.
Na segunda camada, coloque a massa, molho branco e queijo e vá fazendo outras camadas até terminarem os ingredientes, finalizando com molho de tomates, muçarela e parmesão ralado.
Leve ao forno por mais ou menos 25 minutos para ficar gratinado e com o queijo bem derretido.
Prontinho!

Fonte: Panela de Vó.

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