FILÉ DE PINTADO A URUCUM


Chef Alex Douglas ensina a fazer prato que leva corante usado pelos índios

INGREDIENTES:

1500 gr de filé de pintado

Para o molho:

- 4 colheres (sopa) de óleo de urucum
- 4 cebolas grandes
- 1 xícara de óleo de soja
- 4 pimentões grandes (02 verdes - 01 vermelho e 01 amarelo)
- 2 vidros de leite de coco (pequeno)
- 5 tomates médios
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate

Para o tempero do peixe:

- 04 limões
- sal a gosto

Para empanar o peixe:

- 01 kg farinha de trigo
- 01 kg farinha de rosca
- 04 ovos

Para gratinar:

- 200 gr de mussarela fatiada

Para servir:

- Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo do molho:

Primeiro tempere o peixe com limão e sal, e reserve. Numa panela ainda sem fogo, coloque uma xícara de óleo de soja, uma colher de azeite de oliva, a manteiga e óleo de urucum e leve para esquentar. Já é hora de colocar todo o pimentão (cortado em cubos). Deixe cozinhar até soltar um caldo esverdeado e quando ele murchar, acrescente o extrato de tomate e, em seguida, a cebola. Mexa bem para misturar os sabores e deixe ferver um pouco. Corrija o sal, adicione o leite de coco e deixe no fogo por mais 5 minutos, até engrossar o molho. Desligue o gás e reserve.

Preparação do filé de pintado a dorê:

Antes de começar esse processo, coloque o óleo para esquentar. Os filés, já cortados e temperados, devem ser passados na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca. Numa travessa, faça uma cama com os filés fritos, espalhe o molho por cima e, em seguida, coloque o creme de leite sobre o molho. Finalize com a mussarela e leve ao forno para gratinar por 5 minutos. Para servir, espalhe o cheiro verde para dar o toque final.

Dicas do cozinheiro:

- No molho pode ser colocado um pouco de açúcar para tirar a acidez.

- Se preferir também poderá acrescentar pimenta a gosto.

- Acompanha arroz branco ou pirão.

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