COSTELINHA DE PORCO COM GELEIA EM CROSTA DE CASTANHA-DE-CAJU


Postado: Jeronimo


INGREDIENTES:
Costelinha de Porco:
1 costela de porco
¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju
4 colheres (sopa) de geleia de laranja
1 xícara (chá) de vinho branco
2 cebolas
3 maçãs
7 dentes de alho
5 ramos de alecrim
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Repolho grelhado:
1 repolho
½ colher (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARAR:

Preaqueça o forno a 220ºC, ou seja, temperatura alta.
Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.
Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade.
Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Em um pilão, coloque um dente de alho, ½ colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem.
Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa.
Salpique por cima da costela.
Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela.
Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
Enquanto isso lave o restante dos ingredientes.
Descasque os dentes de alho e a cebola.
Corte a cebola e a maçã em quatro partes.
Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160ºC, o equivalente à temperatura baixa.
Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1h30 ou 2h, se preferir a carne mais assada.
Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas.
Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.
Repolho grelhado:
Lave o repolho com água corrente, descartando as primeiras folhas, caso elas estejam feias.
Numa tábua, corte a verdura em duas partes; apoie uma das metades pelo lado plano e corte em quatro gomos.
Repita o processo com a outra metade para obter oito pedaços iguais.
Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e, quando esquentar bem, regue com o azeite.
Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado.
Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Sirva com a costelinha.
Fonte: Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com

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