COSTELA OU MATAMBRE RECHEADO ASSADO


Por Receitas de Mãe

INGREDIENTES

1 peça de costela de boi de aproximadamente 6 a 7 kg ou 1 peça de 2kg de  matambre
1 colher (sopa) de tempero pronto (alho, sal, pimenta,…)
1 cebola picadinha
50 gramas de alho picadinho
cebolinha picadinha a gosto
linguiça calabresa picadinha a gosto
2 cenouras cruas fatiadas
2 pimentões fatiados sendo um amarelo e outro vermelho
6 a 8 vagens
1 lata de seleta de legumes
½ copo de vinho branco seco (Opcional)
bacon em fatias
2 colheres (sopa) de manteiga
pimenta calabresa a gosto

MODO DE PREPARO

A costela de boi já vem com matambre  mas há quem goste de fazer só o matambre.
Tanto o matambre como a costela podem ser  recheados, enrolados como um rocambole e assados no forno.
Se for fazer a costela:
Retire com uma faca os ossos da costela tomando o cuidado para não furar a peça. O lado da manta de gordura da costela, o matambre, deve estar virado para cima para colocar o recheio. Misture a manteiga, o tempero pronto, o alho, a cebolinha e esfregue essa mistura por toda a peça de costela.
Depois de temperada, recheie espalhando por toda a peça os outros ingredientes do recheio e molhe com o vinho.
Enrole bem apertado e amarre com barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante.  Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
Retire do forno e, com cuidado, retire o papel celofane e volte a costela ao forno para assar por mais mais 20 minutos ou até dourar. Sirva fatiado.
Para quem prefere fazer só o matambre:
Corte a peça de matambre de uma forma a obter uma peça retangular. Os pedacinhos de matambre retirado desse procedimento; pode colocar junto com o recheio.
Tempere, recheie, enrole bem apertado e amarre com barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante. Coloque o matambre sobre a grelha  do meio no forno e coloque embaixo uma assadeira. Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
Retire do forno e com cuidado retire o papel celofane e volte o matambre ao forno para assar por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva fatiado.
Dicas de Mãe
Nunca retire gordura de costela, matambre ou picanha. A gordura é que dá sabor à carne.
Se você quiser evitar o trabalho de desossar a carne (costela); peça ao seu açougueiro para desossá-la para você.
O matambre é uma carne mais dura e, muitos preferem cozinhá-la já pronta e amarrada, em panela de pressão por 40 minutos e depois colocá-la para assar por 1 hora no forno.
Fonte: Receita de mãe

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