BOLO DE CENOURA E ABÓBORA


Ingredientes:
200 g de cenoura;
150 d de abóbora;
5 ovos (pequenos);
2 xícaras de farinha (capacidade da chávena 250 ml);
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de azeite;
2 colheres de chá, rasas, de fermento;
4 vagens de cardamomo (opcional).
Cobertura:
150 g de chocolate negro;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 cenouras;
100 g de açúcar.
Execução:
Abrir as vagens de cardamomo, retirar as sementes. Num almofariz esmagá-las e adicioná-las ao azeite. Triturar com a varinha mágica e depois coar.
Descascar e cortar as cenouras e a abóbora em pedaços pequenos.
Adicionar o açúcar, o azeite, as gemas e triturar tudo muito bem.
Peneirar a farinha e juntar o fermento em pó. Incorporá-la no creme anterior.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente. Colocar a massa do bolo numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos, ou até que o palito saia seco. Desenformar depois de frio.
Cobertura
Derreter o chocolate com a manteiga, mexendo bem.
Derrame sobre o bolo.
Num tacho colocar o açúcar com um golo de água (ou sumo de limão).
Ripar as cenouras de forma a obter tiras longas.
Deixar ferver no açúcar até que este começa a ficar espesso mas sem caramelizar.
Distribuir sobre o bolo.  Não se deixem intimidar pelo azeite que este bolo leva, pois o seu sabor não se nota ou melhor só se nota que é mesmo bom! Contudo se preferirem pode ser substituído por óleo vegetal.
A massa fica extremamente fofa e úmida... o cardamomo deu-lhe uma sabor especial que me agradou imenso.
A cobertura de chocolate combina na perfeição. 

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